Официальный дистрибьютор
автомобилей Камаз Компас
Москва
Город определен верно?
Да
  Нет
8 800 555 45 45 Личный кабинет Корзина
0
Компас Компания Блог Надстройки Трейд-ин автомобиля: плюсы системы и как это работает

Трейд-ин автомобиля: плюсы системы и как это работает

29.11.2023
2591
8 мин.
Команда ООО «Тракс Восток Рус»

Трейд-ин автомобиля: плюсы системы и как это работает

Содержание:


Программа трейд-ин — это сдача старого и покупка нового автомобиля в автосалоне за вычетом стоимости машины с пробегом. Или обмен подержанного авто на новое с доплатой. Схема значительно экономит время продавцу, ведь ему не нужно тратить силы на предпродажную подготовку, размещать объявления, искать покупателей, демонстрировать транспортное средство.

При трейд-ин ниже риск нарваться на мошенников, сбывающих угнанные машины. Можно получить дополнительную выгоду в виде скидок на свежий транспорт. Купить таким способом можно новую либо подержанную машину. Услуга трейд-ин призвана простимулировать продажи новых авто.

Купить новую или подержанную машину можно за наличные или в кредит. В последнем случае старый автомобиль пойдет в зачет первого взноса за купленный. Продажу авто по трейд-ину не регулирует какой-то специальный закон. По сути, это сделка купли-продажи, но с дополнительными условиями в договоре. Все действия продавца и покупателя основываются на гражданском кодексе.

Благодаря множеству преимуществ программа трейд-ин в последнее десятилетие пользуется большой популярностью. Разбираемся, в чём суть схемы и чем она хороша.

Программа трейд-ин: основные условия

Обменять транспорт по программе трейд-ин может собственник авто либо его представитель по генеральной доверенности. Но у каждого бренда, автосалона могут быть особые условия. Например, дилер может принимать автомобили только своей марки, нескольких или все подряд.

Дилеры зачастую ограничивают возраст авто, принимаемых по трейд-ин, а также пробег. Могут обращать внимание на срок владения машиной, и если он будет слишком коротким (менее 6 месяцев), то в обмене откажут. Также разница может заключаться в принципах оценки выкупной стоимости транспортных средств.

Основные параметры, на которые в автосалонах обращают внимание при оценке:

  • бренд и модель;
  • состояние автомобиля;
  • возраст машины;
  • регулярность обслуживания у официальных дилеров;
  • наличие оригинала/дубликата ПТС;
  • участие в ДТП;
  • наличие на автомобиле неоригинального оборудования.

После этого клиенту озвучивают сумму выкупа авто. Она пойдет в счет оплаты нового. Обычно от одного собственника принимают одну машину. Но программа дилера может разрешать сдать несколько автомобилей.

Требования к машине, которую принимают по трейд-ин

Требования к подержанному транспорту у дилеров могут различаться. Но есть перечень основных, при которых автомобиль точно обменяют на новый по трейд-ин:

  • авто находится в исправном состоянии без серьезных внешних повреждений (мелкие царапины не в счет);
  • имеется полный комплект оборудования, в том числе фары, зеркала;
  • машина куплена законным путем;
  • для импортных автомобилей — легально ввезен в Россию, растаможен;
  • идентификационные номера на кузове, раме, двигателе хорошо читаются и соответствуют данным, указанным в регистрационных документах;
  • оформлен на покупателя нового авто, не находится в совместной собственности нескольких людей;
  • без ограничений для отчуждения — залога, ареста или ограничений на регистрационные действия;
  • есть ПТС и свидетельство о регистрации.

Требования к автомобилю зависят от каждого конкретного дилера. Так, некоторые принимают и кредитные машины, а также находящиеся в залоге или лизинге. А другие дилеры, наоборот, избегают любых ограничений.

Прием автомобиля

Обмен по программе трейд-ин начинают с выбора дилера. Обращать внимание нужно на официальные, а не «серые» автосалоны, которые предлагают клиентам подозрительно выгодные условия. Выбрав автосалон, нужно подать заявку на участие в программе трейд-ин. Сделать это можно, написав на официальном сайте компании или связавшись с менеджерами по телефону.

Сначала дилер принимает машину для диагностики и оценки, затем — для дальнейшей продажи. Диагностика машины может быть платной и бесплатной. Это лучше уточнить заранее.

При диагностике оценивают техническое состояние автомобиля, а также другие параметры, составляют акт осмотра или другой документ. Иногда отдельный документ вообще не требуется: оценщик говорит, сколько стоит автомобиль, а менеджер вписывает эту сумму в договор.

После оценки клиенту озвучивают стоимость старого и доплату за новое авто. Если все в порядке, заключается договор, по условиям которого старая машина становится собственностью автосалона, а новая — переходит во владение клиенту.

Как проходит оценка авто?

Единой формулы, по которой рассчитывается цена, не существует. У каждого дилера свой подход, но есть несколько основных критериев, на которые обращают внимание при оценке старого автомобиля:

  • бренд;
  • когда был выпущен;
  • пробег;
  • техническое состояние узлов и агрегатов;
  • внешний вид (качество лакокрасочного покрытия, наличие коррозии), затраты на восстановительные и ремонтные работы, которые требуются машине;
  • наличие и легальность документов;
  • спрос на модель на вторичном рынке.

Также учитывают тип мотора, его надежность и популярность, есть ли самодельные перепрошивки, доработки и элементы тюнинга, не предусмотренные производителем.

После того как сотрудники дилерского изучат состояние транспорта, изношенность агрегатов, определят безопасность дальнейшей эксплуатации и подтвердят, что автомобиль еще можно использовать, компания выкупит его с целью перепродажи.

Организации по-своему устанавливают стоимость выкупа. Обычно она ниже на 10–20% средней рыночной цены. Автосалону выгодно оценить авто дешевле, чем он стоит на вторичном рынке: это плата за скорость проведения сделки. Продавцу не нужно искать покупателя, тратить время на показы и оформление: все это он делает один раз — в салоне.

Между рыночной и оценочной стоимостью есть разница, потому что дилер проводит диагностику машины, при необходимости — мелкий ремонт и химчистку. На все это он тратит время и материалы. Автосалон точно не знает, когда автомобиль купят, и берет на себя обязанность содержать и рекламировать его. Наконец, дилер рассчитывает получить прибыль от перепродажи, поэтому выкупать подержанное авто по цене, близкой к рыночной, ему невыгодно.

Необходимые документы

Список документов лучше уточнить в автосалоне, в котором вы планируете купить новое авто. Обычно требуют:

  • Российский паспорт владельца, сдающего машину по трейд-ин.
  • Если вместо него другой человек, необходима доверенность, заверенная нотариусом.
  • Паспорт транспортного средства (ПТС).
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
  • Могут запросить документы о сервисном обслуживании.

Сделку по программе трейд-ин оформляют двумя договорами купли-продажи или одним договором мены. Первый договор купли-продажи составляют для передачи старого автомобиля салону, второй — для покупки нового у дилера. При этом составляют два акта приема-передачи транспортного средства.

По договору мены стороны договариваются передать в собственность один товар в обмен на другой — подержанный автомобиль за новый. Поскольку у обмениваемых авто разная стоимость, в договоре мены указывают сумму и порядок доплаты за новую машину.

Перед подписанием договора с автосалоном убедитесь, что вы подписываете договор купли- продажи или мены, а не договор оказания услуг — например, по поиску покупателя. Особое внимание обратите на текст мелким шрифтом. В договоре купли-продажи проверьте, что в графе «покупатель» стоят данные автосалона, а не пробелы. Если вы подпишете договор об оказании услуг, машина останется в вашей собственности и транспортный налог и штрафы за нее придется платить вам.

Если вы продали транспортное средство по трейд-ин в автосалон, обязательно снимите его с регистрации в ГИБДД. Для этого нужно написать заявление о прекращении регистрации машины по причине ее продажи и приложить договор. Это можно сделать, посетив ГИБДД лично, или через госуслуги онлайн. Регистрация должна быть прекращена через 10 дней с момента сделки, даже если очередной владелец не зарегистрировал машину на себя.

Преимущества трейд-ин

  • Обмен транспортных средств в автосалоне экономит деньги и время. Не нужно готовить машину к продаже, мыть, чистить, ремонтировать и выставлять объявление. Все это сделает автосалон.
  • Скидки на свежие транспортные средства.
  • Быстрое оформление сделки: можно сдать и приобрести машину в течение одного дня.
  • Если новое транспортное средство куплено в кредит, то стоимость подержанного автомобиля зачтут в качестве первоначального взноса.

Нужно ли платить налог при обмене машин по программе трейд-ин?

Любая сделка по продаже имущества облагается НДФЛ. Налог на продажу транспортного средства рассчитывается с полученного от сделки дохода, а именно от стоимости, указанной в договоре купли-продажи. Если продавец выручил за машину 1 млн рублей, то должен заплатить 130 тысяч рублей в казну.

Не нужно платить 13% от суммы полученного дохода в нескольких случаях:

  • транспорт был в собственности больше трех лет;
  • сумму сделки не превышает 250 тысяч рублей или она не принесла фактического дохода.

Данные о продаже поступают из ГИБДД в налоговые органы автоматически, поэтому лучше вовремя позаботиться о сдаче декларации. Нарушителям грозит штраф в размере от 5 до 30% суммы налога. Также за неуплату НДФЛ будет начислен штраф в размере 20% от суммы налога и пени за просроченный платеж.

К сожалению, оформить налоговый вычет при покупке машины невозможно. Такой возврат денежных средств не предусмотрен налоговым кодексом РФ.

КАМАЗ Компас в трейд-ин

Компания «Тракс Восток Рус» предлагает современную технику модели Компас в обмен на грузовой транспорт с пробегом на выгодных условиях. Официальный дистрибьютор регулярно проводит акции, и при сдаче подержанных грузовиков по трейд-ин покупатели получают дополнительные скидки.

Бизнесу и частным предпринимателям будут интересны малотоннажные грузовики КАМАЗ Компас 5, для управления которыми достаточно водительского удостоверения с открытой категорией «В». Среднетоннажные маневренные грузовики КАМАЗ Компас 9 и Компас 12 не нужно регистрировать в системе «Платон» для передвижения по федеральным автодорогам, что позволит экономить на грузоперевозках.

В «Тракс Восток Рус» в наличии и под заказ грузовики с различными надстройками, подходящими для работы во многих отраслях:

  • Фургоны (изотермический, РЕФ, промтоварный, хлебный).
  • Бортовые платформы с КМУ и без.
  • Эвакуатор с КМУ, эвакуатор-автовоз.
  • Мусоровоз.
  • Молоковоз.
  • Мороженица.
  • Тушевоз.
  • Автогидроподъемник.
  • Автотопливозаправщик и др.

Технические характеристики моделей

Компас 5Компас 9Компас 12
Полная масса, кг3490950011990
Грузоподъемность, кг12206210-64607760-7960
Колесная база, мм33653365-44753845-5300
Двигатель4-цилиндровый турбодизельный двигатель 580.10-120, 2,2 литра, 122 л.с., Евро-5Cummins дизельный, R4, 3,8 л, 152 л.с., Евро-54-цилиндровый дизельный двигатель Cummins ISF, объем 3,8 л., 166 л.с., Евро-5
Коробка передач5-ступенчатая, механическаяFast Gear 6-ступенчатая, механическая
Тормозная системаГидравлическая, с антиблокировочной системой ABS, системой курсовой устойчивости ESC

Чтобы воспользоваться услугой трейд-ин и пополнить парк грузовиков, можно разместить заявку на сайте компании «Тракс Восток Рус» либо обратиться по телефону 8 800 551 26 76.


Поделиться:

Модельный ряд

Рекомендуем