Официальный дистрибьютор
автомобилей Камаз Компас
Москва
Город определен верно?
Да
  Нет
8 800 555 45 45 Личный кабинет Корзина
0
Компас Компания Блог Надстройки Рейтинг лучших и худших дорог России

Рейтинг лучших и худших дорог России

15.04.2024
1954
4 мин.
Команда ООО «Тракс Восток Рус»

Рейтинг лучших и худших дорог России

Содержание:


В России только 52,6% автодорог регионального, межмуниципального и местного значения соответствует нормативам.

К такому выводу в 2023 году пришли аналитики агентства «РИА Рейтинг». Они сопоставили плотность автодорог с твердым покрытием в соотношении 1 км на 1000 кв. км территории в каждом российском регионе, а затем посчитали долю автодорог в процентах, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к их качеству.

Выяснилось, что состояние дорог в регионах по-прежнему существенно различается. Зависит оно от уровня экономического развития и финансовых возможностей конкретного субъекта, а также от климатических условий. Поддерживать высокое качество дорожного полотна в северных регионах гораздо сложнее. Хотя некоторым субъектам страны, как например Ханты-Мансийскому автономному округу, занявшему вторую строчку в рейтинге лучших дорог, это удается. Лидерами рейтинга с самым плохим состоянием дорожного покрытия стали Архангельская и Кировская области.

Рейтинг регионов с лучшими дорогами

В ТОП-5 регионов с хорошими дорогами первое место ожидаемо заняла Москва. По данным «Коммерсантъ», в ближайшие три года на строительство, ремонт и содержание столичных автодорог будет потрачено почти 1,5 трлн руб. Для сравнения: дорожный фонд Краснодарского края, который занимает третью строчку рейтинга, в прошлом году составил 51,7 млн рублей, а в этом ― 47,2 млн рублей. То есть за 3 года объем финансирования дорожных работ составляет примерно 150 млн рублей против 1,5 триллиона в столице.

Также в первую десятку вошли Белгородская, Кемеровская, Тюменская, Московская области и Республика Адыгея. При этом автодороги вокруг столицы, как оказалось, уступают по качеству перечисленным субъектам и замыкают топ-10.

Москва - лидер рейтинга лучших дорог

ТОП-5 российских регионов с лучшими дорогами
МестоРегионПлотность автодорог с твердым покрытием, км/1000 кв. км территорииДоля автодорог регионального, межмуниципального, местного значения, отвечающих нормативам, по итогам 2022 года, %
1Москва2651,597,6
2Ханты-Мансийский автономный округ — Югра11,686,5
3Краснодарский край477,784,9
4Челябинская область242,183,1
5Республика Ингушетия1021,581,7

Рейтинг российских регионов с самыми плохими дорогами

Хуже всего ситуация в Архангельской области, где нормативным требованиям отвечает всего 6,4% дорог местного значения и 24,6% трасс регионального или межмуниципального значения. Также среди лидеров антирейтинга соседние субъекты: Кировская область и Марий Эл. Все они находятся в зоне с неблагоприятным климатом. А Волгоградская область, несмотря на свое южное расположение, попала на четвертую строчку рейтинга плохих дорог из-за экономического состояния региона и недостаточного финансирования дорожной инфраструктуры.

Также в десятку субъектов с некачественными автодорогами вошли Республика Саха (Якутия), Амурская, Ярославская, Вологодская, Магаданская области.

ТОП-5 субъектов РФ с самыми плохими автодорогами
МестоРегионПлотность автодорог с твердым покрытием, км/1000 кв. км территорииДоля автодорог регионального, межмуниципального, местного значения, отвечающих нормативам, по итогам 2022 года, %
1Архангельская область29,513,3
2Кировская область115,025,0
3Марий Эл227,627,7
4Волгоградская область152,530,8
5Алтай49,932,7

Если говорить о каждом федеральном округе отдельно, то в Центральном округе самые плохие дороги в Ярославской области, в Северо-Западном ― в Архангельской области, в Южном ― в Волгоградской области, в Приволжском ― в Кировской области, в Уральском ― в Свердловской области, в Сибирском ― в Республике Алтай, а в Дальневосточном ― в Амурской области.

В целом у экспертов оптимистичные прогнозы, поскольку даже в «отстающих» субъектах видна положительная динамика, и с каждым годом автодорог с качественным покрытием становится все больше.

Кроме того, средства на строительство и ремонт дорог выделяются не только из региональных и муниципальных бюджетов, но и из федеральной казны. А это существенная помощь. Как заявил замруководителя Росавтодора Игорь Костюченко, в 2024 году на развитие дорожного фонда субъектов РФ направят 330 млрд рублей. На реализацию федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» предусмотрено 259,3 млрд руб. В проект войдут более семи тысяч объектов. К концу года доля улично-дорожной сети городских агломераций, находящейся в нормативном состоянии, должна составить 85%, доля дорог регионального значения ― 54%.


Поделиться:

Модельный ряд

Рекомендуем